2 Mahasiswa Unand Terpilih Wakili Sumbar di Peringatan Sumpah Pemuda

Langgam.id-mahasiswa Unand

Rektor Universitas Andalas Yuliandri bersama Gresia Puteri dan Ahmad Adithya Risyanda.  [foto: Unand]

Langgam.id – Dua mahasiswa Universitas Andalas (Unand) Padang akan mengenakan pakaian adat Minangkabau mewakili Sumatra Barat (Sumbar) pada upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-93 di Jakarta.

Dua mahasiswa yang terpilih tersebut yaitu Gresia Puteri mahasiswi program studi (prodi) Biologi FMIPA dan Ahmad Adithya Risyanda mahasiswa prodi Kesehatan Masyarakat.

Keduanya diundang  untuk menghadiri upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda pada 28 oktober 2021 nanti.

Mereka terpilih setelah mengirimkan video testimoni program kampus merdeka ke Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI.

Beberapa mahasiswa yang mengikuti program kampus merdeka di Unand diminta membuat video testimoni. Lalu kementerian memilih dua video terbaik, putra dan putri, dan yang terbaik itu diundang ke Jakarta.

Mahasiswi yang terpilih, Gresia Puteri mengatakan dalam video testimoninya, ia mensyukuri bahwa program pertukaran mahasiswa merdeka memberinya kesempatan untuk menyejajarkan diri dengan mahasiswa dari kampus unggul yang lain.

Meski juga pernah pertukaran pelajar ke Jepang pada 2019 dari prodi biologi, di tahun 2021 ini ia tetap merasa sangat beruntung. Hal ini karena bisa mendapatkan kesempatan mengikuti pertukaran mahasiswa dari program kampus merdeka Kemdikbud.

“Harapannya agar mahasiswa lain juga dapat memanfaatkan kesempatan program kampus merdeka sebaik mungkin. Sangat disayangkan jika mahasiswa mengabaikan program hebat ini,” ujarnya, Selasa (26/10/2021).

Ia menjelaskan, ada banyak jenis program seperti internasional student mobility, pembinaan desa, akselerasi start up, mahasiswa wirausaha, dan lainnya.

Gresia ikut program pertukaran mahasiswa, sedangkan Adhit ikut program pembinaan desa. Semua itu bisa membantu mengembangkan potensi.

Baca juga: Unand Usulkan Arcandra Tahar, Suhardi Alius, dan Menteri KP Jadi Anggota MWA

Sementara itu, Adhitya mengangkat pemberdayaan dan pembinaan desa wisata di kaki Gunung Talang.

Adhitya menyampaikan dalam video testimoninya bahwa program yang ia ikuti memberinya kesempatan membangun relasi dan pengaplikasian ilmu langsung ke lapangan.

Meski kuliah di prodi Kesehatan Masyarakat, dia dan timnya memberi pemahaman mengenai manajemen pembukuan, pembendaharaan, dan cara pemasaran.

“Dengan program kampus merdeka, kita tidak ada batas apapun dalam ilmu pengetahuan, memang merdeka,” katanya.

Keduanya telah dilepas oleh Rektor Universitas Andalas Yuliandri pada Senin (25/10/2021) untuk mengikuti rangkaian acara peringatan Hari Sumpah Pemuda  di Jakarta yang dimulai sejak 26 oktober 2021.

Keduanya diminta mengenalkan Sumbar ke pemuda-pemuda nusantara, bertukar pikir dengan saudara sebangsa dari Sabang sampai Merauke.

Baca Juga

Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi
Jawaban Gubernur Atas Gugatan Warga Soal Bencana Sumbar, Bantah Lalai Kelola Lingkungan
Lembaga-Lembaga Penjaga Demokrasi: Beringin Bonsai yang Sedang Memainkan Sandiwara Teater Pengawasan
Lembaga-Lembaga Penjaga Demokrasi: Beringin Bonsai yang Sedang Memainkan Sandiwara Teater Pengawasan
Massa berunjuk rasa di Kantor Kejati Sumbar, Rabu (22/7/2026) siang.
Massa Demo Kejati Sumbar, Tuntut Kajati Dicopot
Ilustrasi kebakaran
Kebakaran Pasar Kayu Tanam, 15 Toko Hangus Dilalap Api
Daftar Kabupaten/Kota Kena Tegur Pemprov Terkait Penyusunan Peraturan Kepala Daerah
Daftar Kabupaten/Kota Kena Tegur Pemprov Terkait Penyusunan Peraturan Kepala Daerah
Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah mengatakan bahwa penanganan dampak bencana hidrometeorologi tidak boleh dibebankan
Gubernur Layangkan Teguran untuk 12 Kabupaten/Kota, Susun Perkada Tanpa Fasilitasi Pemprov