155.283 Jemaah Reguler Telah Lunasi Biaya Haji 1446 H

Sebanyak 95 persen dari total kuota haji reguler sudah terisi hingga jeda libur Hari Raya Idul Fitri. Hal ini karena jemaah haji reguler

Ilustrasi - Jemaah Haji memadati Masjidil Haram. (Foto: Dok. Kemenag RI)

Langgam.id - Sebanyak 155.283 jemaah reguler sudah melunasi Biaya Perjalanan Biaya Haji (Bipih) 1446 H/2025 M hingga Selasa (11/3/2025). Khusus pada hari ini, Selasa (11/3/2025), ada 3.193 jemaah reguler yang melunasi biaya haji.

“Total sampai hari ini, ada 155.283 jemaah reguler yang melunasi biaya haji,” ujar Direktur Layanan Haji Dalam Negeri Kementerian Agama (Kemenag) Muhammad Zain, Selasa (11/3/2025).

Zain menjelaskan, mereka yang melunasi, terdiri 151.038 jemaah berhak lunas berdasarkan nomor urut porsi dan 4.195 jemaah Lanjut Usia Prioritas. Selain itu, ada 50 Petugas Haji Daerah (PHD) yang juga sudah melunasi biaya haji.

Kementerian Agama telah merilis daftar nama jemaah reguler berhak lunas biaya haji 2025. Mereka terdiri atas, 190.897 jemaah haji reguler yang berhak lunas sesuai urutan porsi.

Kemudian, 10.166 jemaah haji reguler prioritas lanjut usia, 685 pembimbing ibadah pada Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU), dan 1.572 petugas haji daerah (PHD).

“Artinya, 76,37 persen kuota jemaah haji reguler sudah terisi,” ucap Zain dilansir dari situs Kemenag RI.

“Khusus untuk pelunasan biaya haji PHD akan dibuka hingga 20 Maret 2025," tambahnya.

Diketahui, masa pelunasan Bipih 1446 H/2025 M akan berakhir pada 14 Maret 2025. Artinya, waktu pelunasan menyisakan tiga hari ke depan. Pelunasan Bipih reguler dibuka sejak 14 Februari 2024 lalu.

Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag telah menerbitkan Rencana Perjalanan Haji (RPH) 1446 H. Jemaah haji Indonesia dijadwalkan akan mulai masuk asrama haji pada 1 Mei 2025.

Sehari berikutnya, jemaah haji reguler asal Indonesia secara bertahap akan mulai diberangkatkan ke Tanah Suci dari embarkasi masing-masing. (*/yki)

Baca Juga

Proses pemulangan jemaah haji Debarkasi Padang sudah rampung. PPIH Debarkasi telah memulangkan sebanyak 6.308
6.308 Jemaah Haji Debarkasi Padang Sudah Tiba di Tanah Air, 3 Masih Dirawat
Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Padang memulangkan 3.110 jemaah haji ke tanah suci yang tergabung dalam 6 (enam) kloter.
3.110 Jemaah Haji Debarkasi Padang Telah Kembali ke Tanah Air
Pemulangan jemaah haji Debarkasi Padang asal Provinsi Bengkulu ditutup dengan kedatangan kloter 5 dari tanah air pada Kamis (19/6/2025) malam
Tiba di Tanah Air, Kloter 5 Tutup Fase Pemulangan Jemaah Haji Asal Bengkulu
Pesawat Lion Air JT3081 yang mengangkut jemaah haji kloter 04 Debarkasi Padang mendarat di Bandara International Minangkabau (BIM),
Transit 4 Jam di BIM, Jemaah Kloter 04 Debarkasi Padang Lanjut ke Bengkulu
Jumlah jemaah haji Embarkasi Padang yang meninggal dunia di Tanah Suci bertambah. Terbaru, satu emaah kloter 06 asal Tanah Datar dinyatakan
Satu Jemaah Haji Asal Tanah Datar Meninggal di Tanah Suci, Dimakamkan di Makkah
Jelang puncak haji, satu jemaah haji Embarkasi Padang meninggal di Makkah. Jemaah yang meninggal tersebut yaitu Dayan Abu Bakar usia 80 tahun
Satu Jemaah Asal Dharmasraya Meninggal di Makkah Jelang Puncak Haji