14 Masjid dan Gedung Diusulkan Jadi Lokasi MTQ Nasional di Sumbar

BMKG mengamati gerhana matahari cincin dari Masjid Raya Sumbar di Sumbar, terdakwa vonis 7

Masjid Raya Sumbar. (Foto: Hendra)

Langgam.id – Sumatra Barat (Sumbar) akan menjadi tuan rumah Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional ke-28 pada 2020 nanti.

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumbar mengusulkan kepada Kementerian Agama 14 masjid dan gedung yang akan menjadi lokasi pelaksanaan MTQ tersebut.

Hal itu dikatakan Kepala Kanwil Kementrian Agama Sumbar H. Hendri usai mengikuti rapat persiapan pelaksanaan MTQ dengan Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit. Humas Pemprov Sumbar melansir, rapat dilaksanakan di kantor Gubernur, Kamis (21/3/2019).

Masjid dan gedung yang diusulkan tersebut yakni:
1. Masjid Raya Sumbar
2. Masjid Nurul Iman
3. Masjid Baiturrahmah By Pass
4. Masjid Raya Ganting
5. Auditorium Universitas Negeri Padang (UNP)
6. Masjid Jabal Rahmah, Semen Padang
7. Masjid Universitas Islam Neger (UIN) Imam Bonjol
8. Universitas Putra Indonesia (UPI) Sport & Exhibition Hall
9. Gedung Serba Guna UIN Lubuk Lintah
10. UPI Convention Center
11. GOR UNP
12. Auditorium UNP
13. Lapangan Imam Bonjol
14. Masjid Al-Azhar, UNP

Menurutnya, usulan itu akan segera disampaikan kepada Dirjen Bimas Islam Kementeriaan Agama. “Setelah itu kita survei ke lokasi-lokasi tersebut,” ujarnya.

Hendri mengatakan, direncanakan survei tersebut pada 1-3 April mendatang. Dari hasil survei tersebut nanti akan ditentukan, apakah lokasi-lokasi yang kita usulkan tersebut sudah layak apa belum.

Pelaksanaan MTQ Nasional ke-28 nanti, direncanakan pada bulan Juli 2020, dengan lokasi pembukaan di Stadion Utama, Padang Pariaman dan penutupan di Masjid Raya Sumbar.

Wakil Gubernur Nasrul Abit mengatakan agar penyelenggaraan MTQ berjalan dengan baik dan sukses, semua komponen panitia agar mempersiapkan segala sesuatu dengan matang, terencana dan terukur.

Wagub berharap MTQ di Sumbar dapat berjalan sukses dalam penyelenggaran dan sukses prestasi serta sukses pelayanan untuk nama baik Sumbar.

“Kita mesti bisa mengulang lagi kesuksesan kita sebagai tuan rumah pada MTQ Nasional ke-13 tahun 1983 silam,” katanya. (*/HM)

Baca Juga

Pemprov Sumbar Luncurkan SAPA SPM dan RUNDIANG SPM, Perkuat Layanan Dasar Berbasis Digital
Pemprov Sumbar Luncurkan SAPA SPM dan RUNDIANG SPM, Perkuat Layanan Dasar Berbasis Digital
Swasembada Pangan, Pemprov Sumbar Tetapkan Lebih 166 Ribu Hektare Lahan Pertanian Berkelanjutan
Swasembada Pangan, Pemprov Sumbar Tetapkan Lebih 166 Ribu Hektare Lahan Pertanian Berkelanjutan
3 Daerah di Sumbar Sepakat Usulkan Kawasan SSD Jadi Proyek Strategis Nasional
3 Daerah di Sumbar Sepakat Usulkan Kawasan SSD Jadi Proyek Strategis Nasional
Langgam.id-aspal jalan
Pemprov Sumbar Pastikan Pengerjaan Jalan Simpang Gudang Manggopoh–Padang Luar Dilakukan Tahun Ini
Kerangka besi bangunan hotel di simpadan sungai Batang Anai, Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar.
Sengketa Penertiban Bangunan di Lembah Anai, Pemprov Sumbar Tunggu Memori Banding PT HSH
Mitigasi Gempa dan Tsunami, Gubernur Mahyeldi: Sumbar Siapkan 4 Unit EWS Tahun Ini
Mitigasi Gempa dan Tsunami, Gubernur Mahyeldi: Sumbar Siapkan 4 Unit EWS Tahun Ini