116 Kebakaran Terjadi di Agam Selama 2020, Terakhir 2 Rumah Jelang Malam Tahun Baru

116 Kebakaran Terjadi di Agam Selama 2020, Terakhir 2 Rumah Jelang Malam Tahun Baru

Lima bangunan jadi puing dalam kebakaran yag terjadi di Pilubang, Agam. (Foto: Polsek Ampek Angkek Canduang/tribratanews.sumbar.polri.go.id)

Langgam.id – Sepanjang tahun 2020, terjadi sebanyak 116 kasus kebakaran di Kabupaten Agam, Sumatra Barat (Sumbar). Kebakaran terakhir tepat terjadi di tanggal 31 Desember 2020 atau jelang perayaan tahun baru 2021.

Kebakaran hebat penutup tahun 2020 itu terjadi di Nagari Simarasok, Kecamatan Baso, Kabupaten Agam, Kamis (31/12/2020). Dua rumah permanen ludes dilahap si jago merah.

Peristiwa nahas itu memang tidak menelan korban jiwa. Namun, kerugian yang ditimbulkan mencapai Rp350 juta. Sedangkan penyebab kebakaran masih dalam tahan penyelidikkan petugas kepolisian.

“Kejadian di Simarasok tepat di penghujung tahun dan kasus kebakaran ke 5 di periode Desember 2020. Catatan selama tahun ini, Dinas Satpol PP dan Damkar Kabupaten Agam telah menerima laporan 116 kasus kebakaran,” kata Kepala Dinas Satpol PP dan Damkar Kabupaten Agam, Kurniawan Syahputra kepada wartawan, Jumat (1/1/2021).

“Rata-rata penyebab kebakaran korsleting arus pendek. Sebagian kecil disebabkan api kompor dan tungku dapur,” sambungnya.

Dia mengimbau agar masyarakat mengontrol dan memeriksa secara berkala instalasi listrik rumah masing-masing, paling tidak sekali dalam setahun. Hal ini merupakan salah satu upaya pencegahan dini terjadinya korsleting dan kebakaran.

Berikut rincian kebakaran di Kabupaten Agam selama 12 bulan tahun 2020:

1. Januari – 6 kebakaran
2. Februari – 12 kebakaran
3. Maret – 18 kebakaran
4. April – 19 kebakaran
5. Mei – 11 kebakaran
6. Juni – 14 kebakaran
7. Juli – 2 kebakaran
8. Agustus – 7 kebakaran
9. September – 1 kebakaran
10. Oktober – 9 kebakaran
11. November – 12 kebakaran
12. Desember – 5 kebakaran

(*/ICA)

 

Baca Juga

Yogi Yolanda Dilantik jadi Ketua DPC PDI-P Agam di Antara Tenda Bencana
Yogi Yolanda Dilantik jadi Ketua DPC PDI-P Agam di Antara Tenda Bencana
Kepala Pelaksana BPBD Agam, Rahmat Lasmono mengatakan kerugian akan bencana di Kabupaten Agam diperkirakan mencapai lebih dari Rp6,5 triliun.
Agam Masuki Masa Transisi Menuju Pemulihan, Kerugian Bencana Capai Rp6,5 Triliun
Banjir bandang di Nagari Batang Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kabupaten Agam Jumat dini hari (2/1/2026).
Banjir Bandang Kembali Terjang Maninjau, Akses Lubuk Basung–Bukittinggi Terputus
Banjir dan longsor melanda Jorong Ngungun, Nagari Salareh Aia, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Selasa (30/12/2025)
Banjir dan Longsor Landa Salareh Aia Agam, 3 Warga Selamat Usai Sempat Tertimbun
Kitabisa Salurkan Bantuan Rp.1,1 Miliar Untuk Korban Terdampak Bencana di Agam
Kitabisa Salurkan Bantuan Rp.1,1 Miliar Untuk Korban Terdampak Bencana di Agam
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako