1.745 Anak di Padang Ikuti Wisuda Tahfidz Akbar

1.745 Anak di Padang Ikuti Wisuda Tahfidz Akbar

Wisuda tahfidz akbar di Padang. (Foto: Prokopim Padang)

Langgam.id - Penjabat (Pj) Wali Kota Padang Andree Algamar menghadiri kegiatan Wisuda Tahfidz Akbar yang diselenggarakan Kementerian Agama (Kemenag) Kota Padang, di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Imam Bonjol Padang, Selasa, (14/1/2025).

Dalam sambutannya, Andree Algamar mengungkapkan bahwa wisuda tahfidz ini sejalan dengan program Pemerintah Kota (Pemko) Padang, yakni hafal Alquran 1 juz bagi murid tamatan SD sederajat dan hafal 2 juz bagi peserta didik tingkat SMP/MTS di Kota Padang.

"Kami berterima kasih kepada Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) dan Kemenag Kota Padang yang telah menunjukkan peran nyata melalui pelaksanaan wisuda tahfidz Alquran ini," ujar Andree Algamar.

Pj Wali Kota Padang berharap, dengan banyaknya penghafal Alquran di Kota Padang, maka dapat memberikan keberkahan bagi Kota Padang serta dijauhkan dari segala macam bencana, penyakit masyarakat dan kenakalan remaja.

"Alhamdulillah Bapak Kapolda juga sangat concern dalam penanganan masalah kenakalan remaja. Kami mendukung penuh program Bapak Kapolda Sumbar dalam menjadikan Sumbar dan Kota Padang yang bebas tawuran dan bebas balapan liar," pungkas Andree Algamar.

Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Kota Padang Edy Oktaviandy, menyampaikan bahwa wisuda tahfidz Alquran kali ini diikuti sebanyak 1.745 peserta.

Rinciannya terdiri dari 302 murid Madrasah Ibtidaiyah (MI), 486 murid Madrasah Tsanawiyah (MTs), 425 siswa Madrasah Aliyah (MA), serta 76 santri dari Pondok Pesantren, 154 santri dari Madrasah Diniyah Takmiliyah (MDT), dan 285 santri dari Taman Pendidikan Alquran (TPQ).

"Wisuda ini merupakan komitmen kami dari Kemenag Kota Padang untuk mendukung peningkatan pendidikan agama di Kota Padang. Begitu juga menjadikan Kota Padang sebagai kota yang religius," ujar Edy Oktaviandi.

Prosesi Wisuda ini dipimpin langsung oleh Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Sumbar Mahyudin yang diawali dengan wisuda 30 Juz. Hadir juga dalam kesempatan ini Kapolresta Padang Kombes Pol Ferry Harahap, Ketua MUI Kota Padang Japeri Jarab, serta Ketua FKUB Kota Padang Salmadanis dan tamu undangan lainnya. (*/Fs)

Baca Juga

Launching Pesantren Ramadan, Wawako Padang: Kita Kembangkan Pendidikan Agama dengan Smart Surau
Launching Pesantren Ramadan, Wawako Padang: Kita Kembangkan Pendidikan Agama dengan Smart Surau
Wawako Maigus Nasir Kunjungan Perdana ke Sekolah Usai Dilantik
Wawako Maigus Nasir Kunjungan Perdana ke Sekolah Usai Dilantik
Pemko Padang Bersama Forkopimda Hingga Ormas Tegaskan Komitmen Jaga Suasana Kondusif Selama Ramadan
Pemko Padang Bersama Forkopimda Hingga Ormas Tegaskan Komitmen Jaga Suasana Kondusif Selama Ramadan
Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir meninjau kawasan Pujasera Pantai Padang pada Sabtu (22/2/2025). Ia mengungkapkan bahwa kondisi
Kurang Terawat, Pemko Bakal Perbaiki Pujasera Pantai Padang
Jelang Ramadan, TPID Padang Siapkan Strategi Kendalikan Inflasi
Jelang Ramadan, TPID Padang Siapkan Strategi Kendalikan Inflasi
Hari Pertama Berkantor, Wawako Padang Pimpin Rapat Bersama OPD Bahas Target 100 Hari Kerja
Hari Pertama Berkantor, Wawako Padang Pimpin Rapat Bersama OPD Bahas Target 100 Hari Kerja